치매 예방에 도움이 되는 뇌 건강식품 알아보기
녹색 잎채소
체중 관리를 위해 녹색 잎채소와 함께 샐러드를 먹으면 뇌 건강에 도움이 되는 식단을 유지한다는 것을 알 수 있습니다. 연구에 따르면, 시금치, 케일, 그리고 냉이와 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지력 저하를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
오메가3가 풍부한 생선
생선은 많은 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 음식으로 수없이 증명된 음식입니다. 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3 지방산인 DHA는 뇌를 보호하고 알츠하이머 치매의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
호두
호두는 뇌처럼 생겼기 때문에 뇌를 위한 건강한 음식으로 기억하기에 좋은 음식입니다. 다른 많은 질병들처럼, 알츠하이머와 같은 뇌 질환은 염증에 나쁜 영향을 미칩니다. 호두의 폴리페놀, 토코페롤, 그리고 고도 불포화 지방산은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분입니다. 연구에 따르면 호두는 나이가 들면서 감소할 수 있는 뇌 기능을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
블루베리
비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등이 함유된 블루베리는 열량이 낮고 영양소가 풍부한 대표적인 과일로 꼽힙니다. 블루베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질 중 우수한 물질로 뇌 건강을 보호하는데 도움을 줍니다.
요구르트
요즘 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 '장-뇌 축' 이론이 주목받고 있습니다. 장이 건강해야 뇌가 건강하다는 뜻입니다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효음식을 먹는 것도 뇌 건강에 이롭습니다.
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