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life(건강)상식

생 마늘의 놀라운 효능 하루 섭취량 영양성분 보관법

by ¬Æ○¬Æ¬Æ◁e★£◁¬ÆÙ¬Û°¬◁Æ£¬Æ 2020. 4. 23.
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마늘의 놀라운 효능

 

마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료인데요

오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었습니다

마늘은 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 

주방의 약방역할을 하고, 

고대 이집트인들은 피라미드를 건설하는 노예들의 체력을 보강하기 위해 

마늘을 먹이며 통제했다고 합니다

마늘의 알뿌리는 하얀색, 분홍색, 보라색으로 다양한데

각각 달콤한 향부터 매우 강하고 독한 향까지 다양한 향을 가지고 있구요.

 

 

마늘의 성분인 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 

변하는데, 알리신은 휘발성이어서 인체에 흡수되면 땀으로 배출되기도 합니다

 

 

종종 한국 사람한테서 마늘 향이 난다고 하는데

한식의 거의 모든 요리에 마늘이 들어가므로 당연한 것이랍니다

동양에서는 마늘을 요리의 마지막 단계에 넣어 향을 즐기는 편이고

서양에서는 기름에 볶거나 물에 삶아 될 수 있는 한 향을 적게 사용합니다

일반적으로 소시지, 통조림, 라면 같은 가공식품에 널리 이용되고,

우리나라에서는 자극적이고 매운맛이 강한 발효식품의 양념으로 사용됩니다.

 

마늘은 주방에서 많이 쓰는 향신료이죠

프랑스요리에서도 소스에 마늘을 많이 이용한고 하는데요

일반적으로 토마토와 같이 쓰이는 경우가 많은데 고급요리에도 많이 쓰입니다

마늘은 음식의 맛을 업그레이드 시켜주고

다양한 요리에 거의 대부분 들어갈 정도로 정말 많이 시용되고 있는 식재료로써,

이런 마늘은 단순히 식재료로만 사용하기에는 아까운 음식이랍니다.

작고 매운 마늘 한 톨에 따뜻한 기운을 불어넣어주고,

염증 완화는 물론 피로까지 풀어주는 다양한 효능이 있습니다.

1. 항균작용 (살균·항암효과)

 

마늘의 효능은 맵고 아린 맛을 내는 성분인 알리신이 좌우하는데요.

특히 알리신은 살균작용이 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 

더 강한 항생제라고 소개되기도 했답니다.

 

2. 피로 회복 및 강장효과

 

마늘에 풍부하게 함유되어 있는 게르마늄 성분은 체내의 비타민 B1의 흡수를 도와

허약해진 체력을 높여준다고 합니다.

특히 피로에 지친 상태라면 마늘환이나 흑마늘로 만들어 별도로 섭취하는 것도

굉장히 큰 도움이 된다고 하네요.

3. 고혈압 개선

 

마늘에 함유되어 있는 칼륨이 혈중 나트륨 제거를도와 혈압을 

정상화 시키는데 도움을 준답니다.

 

4. 당뇨 개선

 

알리신 성분이 다량 함유되어 있어 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 

촉진시켜주어당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 혈관질환 예방

 

이 알리신이라는 성분은 지질과 결합시에 피를 맑에 해주어 세포를 활성화 

시켜주고 혈액순환을 촉진시켜 주는데요.

이를 통해 혈관질환 예방에 도움을 준답니다.

6. 소화작용 촉진

알라신 성분은 위점막을 자극하여 위액 분비 및 대장의 

정장 작용을 촉진시켜 소화를 돕습니다.

 

마늘 보관법

 

 

1. 안깐마늘(통마늘) 보관법

 

안깐 생마늘은 적당히 쪽을 내준 후 보름정도 바람이 잘 통하고 건조한 곳에서 

말려주어 수분을 없애줍니다

김치통에 신문을 깔아주고 마늘을 넓게 펼처 넣은 후 다시 신문을 깔아주고

마늘을 넣는 방법으로 겹겹히 넣어주어 김치냉장고에 보관해 주시면 

더욱 오래 보관하여 드실 수 있답니다.

 

 

2. 깐마늘 보관법

 

깐마늘 보관시에도 역시 습기가 차지 않도록 밀폐용기에 

키친타월을 깔아주어 보관하시면 더욱 오래

신선함을 유하시며 드실 수 있고, 마늘을 갈아 냉동보관 후

사용시에 적당량을 덜어내어 드시면더욱 오래 드실 수 있답니다.

 

 

오늘도 

내몸

사랑

 

 

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