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life(건강)상식

감자의 효능과 부작용. 각종효과들을 알아봅니다.

by ¬Æ○¬Æ¬Æ◁e★£◁¬ÆÙ¬Û°¬◁Æ£¬Æ 2021. 2. 8.
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오늘은 못생겼지만 맛있고 영양만점인 감자에 대해 알아보겠습니다.

감자는 어떤 효능과 효과가 있을까요? 출발합니다.

1. 비타민C가 풍부해서 우리몸에 스트레스를 줄여줍니다. 피로를 풀어주며 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진시켜 줍니다. 또 뇌의 작용을 돕는 비타민B1이 많아 불안, 초조함 등 심리적인 스트레스에 시달리는 사람에게 매우 좋습니다. 

 

 

2. 우리몸에 염분을 배출해주어 고혈압을 막아줍니다. 많은 염분은 고혈압을 일으키는 원인이 됩니다. 하지만 소금 섭취를 갑자기 줄이면 음식 맛이 없을뿐더러 소화도 잘 되지않죠.

하지만 감자는 칼륨의 함유량이 밥의 무려 16배나 되는데 칼륨은 염분의 성분인 나트륨을 배출해주는 작용을 하기 때문에 소금으로 인한 고혈압을 예방 치료 할 수 있으며 칼륨은 현기증을 없애주며 소변을 잘 보게 해주며 부기를 빼주는 효과가 있습니다.

 

 

3. 암을 예방, 치료해줍니다. 감자에는 몸에 나쁜세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 치료를 목적으로 감자를 먹을 때는 아침식사 전, 공복에 위가 비어 있을 때 먹는 것이 가장 좋습니다.

4. 콜레스테롤을 줄여 피를 맑게 해줍니다. 감자에 들어 있는 사포닌 성분이 기침 감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해줍니다. 또한 수용성 섬유인 펙틴이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 해 혈관 건강에 큰 도움을 줍답니다.

 

 

5. 당뇨병 환자의 식사 대용으로도 좋습니다. 위장의 열을 없애는데 도움을주며 갈증도 없애는 작용을 해 당뇨병에 효과가 좋으며, 감자의 탄수화물은 소화가 서서히 이루어져 흰쌀밥처럼 혈당치를 급격히 상승시키지 않아 평소 당뇨환자의식사로도 최고의 음식입니다.


6. 만성 변비를 치료해줍니다. 감자의 불소화물은 장 속의 미생물이 발육하는 데 좋은 영양원이 됩니다. 증식한 미생물들은 장벽을 자극함으로써 장의 활동이 활발해져 변비를 치료 예방하는 데 큰 도움을 줍니다. 또 다이어트 및 피부 미백에도 많은 도움을 줍니다.

 

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7. 위벽을 보호해줘 위장 질환을 치료해 줍니다. 감자에는 위 점막을 강화시키는 성분이 들어 있어 위의 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 고생하는 사람들이 먹으면 좋습니다. 특히 감자 생즙에 들어 있는 알기닌은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하기 때문에 위장 질환을 치료 및 예방해 줍니다. 또한 신선한 감자즙에는 진정작용을 하는 아트로핀이 들어 있어 위 십이지장궤양 등의 통증을 줄여주는 역할을 합니다.


8. 충치를 예방해주며 술독을 풀어주는 기능을 합니다. 감자에 들어 있는 칼륨, 황, 인, 염소 등의 미네랄은 피부나 몸 속의 불순물을 없애는 정화작용을 하는데요. 동의보감에 따르면 감자는 충치를 예방하고 해충이나 기생충 따위를 없애는 구충작용과 술독을 푸는 해독작용을 한다고 알려져 있습니다.

우리가 미처 몰랐던 감자의 좋은 효능들이 엄청 많네요.^^ 이렇게 몸에 좋은 감자 많이많이 드시고 언제나 건강하세요.

 

 

 

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